Молодым везде у нас дорога, если есть деньги на билет. (К. Кушнер).

Условия соревнований и состав ГСК   чт., 09.08.2018

1. Соревнования проводятся в соответствии с Правилами вида спорта «Спортивный туризм», «Регламентом проведения соревнования по группе дисциплин «Дистанция - пешеходная» (2015 год, далее «Регламент»).

2. Уточнения, дополнения и отклонения от «Регламента» на данных соревнованиях оговариваются в «Общих условиях» и «Условиях соревнований в дисциплине», далее «Условиях». Ссылки даны на пункты «Регламента».

3. Соревнования проводятся по бесштрафовой системе оценки нарушений согласно п.6.2.

4. На соревнованиях применяется система электронной отметки прохождения дистанции SPORTIdent. Вся дополнительная информация по использованию данной системы изложена в отдельном приложении, с которым участники должны ознакомиться до старта. Результат определяется с точностью до секунды.

5. За 15 минут до старта участник (связка, группа) проходит предстартовую проверку. В случае, если участник (связка, группа) не приходит за 15 минут до своего времени старта, он(она) может быть не допущен(а) к предстартовой проверке и соответственно снят(а) с дистанции.

6. На прохождение этапов (блоков этапов) устанавливается КВ, по истечении которого участник (связка, группа) прекращает работу на этапе (блоке этапов), получает снятие с этапа (блока этапов) и двигается далее по дистанции.

7. На прохождение дистанции устанавливается ОКВ, по истечении которого участник (связка, группа) прекращает работу на дистанции и получает снятие с дистанции. По истечению ОКВ участнику (связке, группе) следует кратчайшим безопасным способом прибыть на финиш дистанции.

8. Этапы (блоки этапов) оборудованы РЗ. Все действия, связанные с выполнением ТП для прохождения этапа (блока этапов), допускается производить только в РЗ этого этапа (блока этапов). После покидания РЗ запрещена помощь остальным участникам, работающим на этапе.

9. Движение участников на дистанциях пешеходная (длинная) и пешеходная-связки (короткая) осуществляется по маркировке. Выход за маркировку запрещается. Характер маркировки – сплошная справа и слева от коридора движения.

10. КВ на этапах (блоках этапов) засекается по входу в РЗ.

11. КВ на этапе (блоке этапов) останавливается при освобождении судейского оборудования и выхода всего снаряжения и всех участников команды в БЗ на ЦС этапа (блока этапов).

12. В случае, если участник (связка, группа) по каким-либо причинам не может пройти этап (блок этапов), он (она) обязан(а) находиться на данном этапе (блоке этапов) до истечения КВ, после чего получает снятие с этого этапа (блока этапов) и двигается далее по дистанции.

13. На дистанции «пешеходная–группа» прохождение этапов и «взятие» КП групповое, вход в РЗ этапа после прибытия всех участников группы (лидирование запрещено). На дистанции «пешеходная-связки» при прохождении этапов разрешено не дожидаться второго участника связки (лидирование разрешено).

14. На всех этапах в коридоре движения может находиться не более одного участника, если иное не оговорено условиями этапа.

15. Все судейские карабины являются неразъемными.

16. Диаметр судейских опор не превышает 40 см.

17. По п.3.5 и п.3.8 использование снаряжения (изделия), изготовленного из стропы, как для организации ТО, так и для самостраховки запрещено.

18. По п.6.2.4 повторное прохождение этапа должен осуществить участник, допустивший нарушение, предусмотренное в таблице 12.1 (участник, находящийся в ОЗ в момент нарушения). До окончания повтора этапа другие участники не могут входить в ОЗ этапа, на котором совершено нарушение.

19. Командная страховка (сопровождение) должна организовываться из БЗ, кроме специально оговоренных случаев. По п.7.3.4 при выполнении страховки или сопровождения из РЗ, необорудованной ТО в БЗ, самостраховка страхующему участнику необязательна. В этом случае свободный конец страховочной (сопровождающей) веревки закрепляется в точку крепления к ИСС страхующего участника. 2

20. На этапах (блоках этапов) разрешено осуществлять страховку (сопровождение) с ИС, ЦС, промежуточных ТО (в БЗ) только в том случае, если страховочная (сопровождающая) веревка проходит через все промежуточные ТО, идущие от страхующего участника до страхуемого, если в Условиях не оговорено иного.

21. По п.7.7.1 окончанием ТП является освобождение ТО.

22. По п.7.8.4 одновременно с сопровождением участник не должен выполнять действия, связанные со страховкой.

23. По п.7.10.8 «На спуске с применением ФСУ при нахождении в ОЗ перильная верёвка должна удерживаться рукой, расположенной после ФСУ (регулирующей рукой)»

24. По п.7.16.8 волочение верёвок по дистанции запрещено, кроме этапов (блоков этапов).

25. Все крепления перил и постановку на самостраховку, организацию страховки допускается осуществлять только в ТО, указанные в условиях этапа. То есть, если в условиях этапа ТО – горизонтальная опора отсутствует, то крепление навесной переправы осуществляется в ТО – судейский карабин (согласно оборудованию этапа).

26. Опорные петли могут отходить от судейской ТО не более чем на 1 м.

27. При прохождении этапов (блоков этапов) обязательно нахождение на усе самостраховки на ТО в ОЗ, в момент перестежки через ТО в ОЗ и при работе на ТО в ОЗ (организация перил, командной страховки и сопровождения). При достижении ЦС этапа в ОЗ, участник, до совершения действий, связанных с перестежкой, страховкой и сопровождением, обязан встать на самостраховку в ТО. В случае невыполнения данного требования участник наказывается согласно п.6.2.4 «Общих условий» (аналогично отсутствию или временному прекращению самостраховки), участник "повторяет" этап, по своему выбору: на который он осуществляет "перестежку", или с которого перестегивался. Разрешается исполнение технического приема постановка на самостраховку одновременно с организацией перил. Перед началом движения по следующему этапу, очередность: отстежки от перил предыдущего этапа и отстегивания самостраховки, не регламентируется.

28. Запрещено нагружение ТО в ОЗ более чем одним участником, если в условиях не оговорено иного (т.е. в ОЗ на этапе или на всем блоке этапов может находиться только один участник, нагружающий ТО/перила)

29. По п 7.9.5, а также по п 7.9, в случае дополнительного требования по наличию самостраховки по п.7.10 на личных дистанциях участник должен:

а) при выполнении подъёма по наклонной навесной переправе, участник должен быть обеспечен самостраховкой в соответствии с п. 7.10.2, при этом устройство для самостраховки допускается подключение к перилам навесной переправы;

б) при выполнении спуска по наклонной навесной переправе, участник должен быть обеспечен самостраховкой в соответствии с п. 7.10.3, при этом устройство для самостраховки подключается к отдельным перилам: либо организованным участником, либо судейским, если это указано в Условиях.

30. На этапе «Вертикальный маятник» в случае, если участник касается рельефа в ОЗ, он возвращается на ИС по условиям этапа (обратного движения по этапу) и повторяет прием без нарушения.

31. В случае, если способ движения по земле не оговорен, то движение не регламентировано, но участник должен двигаться при этом вдоль своей нитки этапа (не пересекая линии движения других участников).

32. При движении участника (в том числе при обратном движении), участнику запрещено пересекать своими веревками нитки других участников. В случае нарушения, участнику следует остановиться и исправить ошибку.

33. В случае если участник, связка(группа) посещает одно и то же ТО несколько раз при прохождении этапа блока, в рамках выполнения условий, то на этом ТО разрешено оставлять любое командное снаряжение (даже в том случае если это снаряжение не посетит остальные ТО этапа блока), которое будет забрано при последующих прохождениях данного ТО, если в условиях не оговорено иного.

34. При снятии с этапа (блока этапов) участник (связка, группа) не имеет права проходить этап (блок этапов) второй раз.

35. Снятие с блока этапов считается как снятие с одного этапа.

36. Участники (связки, группы), уложившиеся в ОКВ, но имеющие снятия с этапов, занимают места после участников (связок, групп), прошедших дистанцию в ОКВ без снятий. При этом более высокое место занимают участники (связки, группы), имеющие меньшее количество снятий с этапов, а при равном количестве снятий с этапов более высокое место занимает участник (связка, группа) с меньшим временем прохождения дистанции.

СОСТАВ ГЛАВНОЙ СУДЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ

Должность

ФИО

Судейская категория

Населенный пункт

1

Главный судья

ЗАЙНАШЕВ

Виталий Даниэлевич

СС1К

г. Тюмень

2

Главный секретарь

МОЛОКОВА

Ольга Васильевна

ССВК

г. Екатеринбург

3

Заместитель главного судьи по судейству

ДОЛГУШИНА

Юлия Алексеевна

СС1К

г. Екатеринбург

4

Заместитель главного судьи по безопасности

ЕРМАКОВ

Олег Александрович

ССВК

г. Магнитогорск

5

Заместитель главного судьи по информации

КОБЕЛЕВ

Леонид Геннадьевич

СС1К

г. Тюмень

6

Заместитель главного судьи

КЛЮШНИКОВА

Елена Анатольевна

СС1К

г. Тюмень

7

Начальник дистанции

МУСЛИМОВ

Рафаэль Рамазанович

СС1К

г. Тобольск

Оставьте свой комментарий